首页>>文教视点>> 儿童美术才能的发现与培养 正文

儿童美术才能的发现与培养

2019-12-23 09:03 李美兰 今日文教2019、12、17、13版
">分享到:
                             山西省文水县东南街示范幼儿园 李美兰

      当今许多年轻的父母都希望自己的孩子有美术方面的才能,然而一个孩子有无美术才能,能否沿着正确轨道发展,因素是很多的,除了遗传因素外,很重要的还取决于后天的环境和教育因素的影响,以及个人的兴趣和主观努力。那么怎样及早地发现孩子的美术能力,并及时加以培养和教育呢?
       一、儿童美术才能与本身素质
儿童美术才能受遗传素质的影响,这种影响早在胚胎发育过程中就已决定了。我先后调查了20多户有艺术能力的家庭,发现他们的子女48%有艺术能力,而75户无艺术能力的家庭,其子女只有20%有艺术能力。从这里可以看出,遗传素质仅仅为儿童美术能力的发展提供了可能性。但美术才能的形成必须通过环境和教育的良好影响,所以我们及时发现和培养儿童美术能力非常重要。
       一般说来,具有美术才能的孩子,往往早期就有显露。3-4岁时,其美术才能表现为:1.求知欲望强,好动好问,兴趣广泛,尤其喜爱涂涂抹抹。2.视觉感受和辨别能力较强,能分辨各种颜色、线条曲直、方圆等。3.观察事物较全面、细致、准确。4.具有丰富的想象力和创造力。发现这一苗头时,家长就应紧紧抓住这关键期加以培养。一般来说人的大脑神经细胞有各自的发育关键期,一旦错过,再刺激,再教育收效也会较差。
       二、儿童美术才能与家庭教育环境
       美好的家庭教育环境是儿童美术才能形成的重要因素之一,早期教育尤为显著。意大利艺术巨匠达﹒芬奇、拉斐尔等之所以成为世界著名大师,是与他们从小受过良好的美术教育分不开的。
       俗话说:父母是孩子的第一任老师。从一些美术家的家庭教育环境的影响来看,他们的家长都具有以下特点:1.较高的美术素养和良好的文化修养;2.重视早期美术熏陶和教育;3.善于言传身教;4.注意孩子性格及品德的修养;5.尽力为孩子创造良好的学习环境和条件;6.寻求造诣较高的教师并注意与其配合。
       三、儿童美术才能与好教师的作用
       教师的教育在儿童美术能力的发展过程中起若一定的主导作用,并影响和决定了儿童美术才能的发展。有人统计,儿童美术教育中的智力开发取决于接受教育的年龄:从2-4岁开始训练受教育的人91%有丰富的想象力和创造能力;4-6岁为84%;7-9岁为40%;14岁后才开始训练的只占7.2%。由此可见,良好的、有系统的对儿童进行美木教育,可以促使儿童美术才能的发展。所以为了培养孩子的美术才能,家长一开始就应为孩子找一位好教师:既有丰富的美术教育经验和方法,又有相应的传授这些知识的能力;循循善诱的态度;良好的仪表和美好的品行;有幽默感和广泛的兴趣和爱好。
       通过以上诸因素的分析,我认为在儿童美术才能形成的全部过程中,遗传素质、环境和教育的影响及个人的主观努力是一个有机的不可分割的整体,缺一不可。这些因素在一定条件下相互转化,相互促进,相互补充。我们希望更多的家长为孩子的未来着想,努力去寻求发现,并点燃孩子们美术才能的火花,使之放热发光。             (编辑:红研)

">分享到:

相关新闻

焦作文教网手机版
? 焦作文教网版权所有 焦作文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图